Top



К началу
 

Родился я в селе Варваровка Харьковской губернии в 1912 году. Начал учиться у художника Аршинова Н.Н. во Льгове Курской области в 1927-28 годах. С 1928 по 1931 год - Харьковский художественный техникум.  С 1931 по 1935 год - Харьковский художественный институт. Первые два года - у Шаронова, Шавыкина и Прохорова. С третьего курса - у Кричевского Ф.Г. в Киевском художественном институте. В 1939 году я написал неудачный диплом. Экзаменационная комиссия дала мне еще один год. Я поехал по назначению, одновременно с дипломом преподавал. В 1939 году в Харьковском художественном училище, и в 1940 году (в начале) в Харьковском художественном институте в качестве ассистента у художника Козика. После войны я преподавал в Киевской художественной средней школе, в 1947-1954 годах.

Я больше связан с Украиной. Тут я родился, правда, около самой границы с Россией. Тут прошло мое детство. Здесь получил высшее образование, учился у самых хороших художников. Получил высокое звание Народного художника. Так, что я в долгу. Но самое лучшее место на Земле - это Льгов и все, что с ним связано.

 

Е. В Волобуева про льговского художника Н.Н. Аршинова (1887-1957)

Когда я первый раз пришел к Н.Н.,  он встретил меня подчеркнуто вежливо, театрально подал руку, как взрослому. Н.Н. был небольшого роста, очень подвижный, угловатые плечи, большая бритая голова, худощавое актерское лицо. Он напоминал Мейерхольда, только лицо было веселое. Он все время острил, пел, кого-нибудь копировал. Жесты его были очень выразительны.

Кругом на стенах много этюдов, исполненных маслом на  подрамниках и просто на кусках холста. Голова, автопортрет превосходно нарисован, легко написан. Рисовал он прекрасно. Рисунок несколько напоминал Касаткина и Серова. Гораздо позже я узнал, что рисунки Н.Н. любил Касаткин. Очень хорошо он рисовал карикатуры на знакомых. Они были удивительно похожи. Мне он ставил маску Христа, Венеры и двух купидонов. Больше ничего у него не было.
Рисовал я углем. Н.Н. очень хорошо исправлял ошибки, главным образом обобщая форму, затирая пальцем тени, прозрачно, легко, изящно. Остро подчеркивал характер. Я так привык рисовать углем, что совершенно не представлял, что можно рисовать другими материалами. В живописи он учил обобщенно видеть. Это было для Н.Н. главное. Н.Н. очень живо и образно рассказывал мне про своих учителей      Касаткина, Степанова, и, в особенности, К. Коровина. Учился Н.Н. вместе с А. Герасимовым, Козиком, знал Маяковского, Бурлюка, Б. Григорьева. Про них он тоже часто рассказывал и копировал. Н.Н. сыграл очень большую роль в моей жизни, будучи моим учителем, а позже старшим другом. Я не встречал человека более оптимистичного, всегда оживленного... С ним было легко и интересно. Многосторонне талантлив, Н.Н. немного пел, хорошо играл на сцене. Карикатуры его не уступали Черемных, Элева и др.

Но жизнь в маленьком городишке, трудный заработок учителя рисования не дали возможности Н.Н. стать известным художником.

Из книги Е.В. Волобуева Цветом и словом.


TopList

Михаил и Сергей Контуш 2001-2008